当前位置: 首页 > >

[K12学*]九年级化学上册第二单元探索水世界2.3原子的构成同步测试题新版鲁教版

发布时间:

小初高学*+K12

2.3 原子的构成 同步测试题

一、单选题

1.下列事实,不适合用“微粒间有空隙”的性质来解释的是( )

A. 一定体积的气体加压后体积变小

B. 一

定量的水结冰后体积变大

C. 室内的电线在冬天变短夏天变长

D. 1L

大豆与 1L 黄沙混合后体积小于 2L

2.航天员专用的小分子团水具有饮用量少、在人体内储留时间长、排放量少等特点。航天员一次饮用 125mL

小分子团水,可维持人体 6h 正常需水量。下列关于小分子团水的说法中正确的是( )

A. 水分子的化学性质被改变



B. 小分子团水中水分子

间没有间隙

C. 小分子团水中水分子停止了运动

D. 小

分子团水的部分物理性质与普通水有所不同

3.建立宏观与微观的联系是化学特有的思维方式.下列对于宏观现象的微观解释中,错误的是( )

A. “酒香不怕巷子深”,说明了分子在不断运动

B. 水通直流电分解,是因为水

分子被破坏,形成新的分子

C. 20mL 水与 20mL 酒精混合后体积小于 40mL,是因为分子数目减少

D. 一氧化碳

和二氧化碳具有不同的化学性质,是因为构成它们的分子结构不同

4.原子序数为 94 的钚(Pu)是一种核原料,该元素一种原子的质子数和中子数之和为 239,下列关于该原

子的说法不正确的是( )

A. 中子数为 145

B. 核外电子数为

94

C. 质子数为 94

D. 核电

荷数为 239

5.下列粒子的结构示意图中属于阴离子的是( )

小初高学*+K12

小初高学*+K12

A.

B.

C.

D.

6.对于 Na 和 Na+的说法,正确的是( )

A. 属于同一种元素

B. 属于同一种粒子

C. 核外电

子数相同

D. 具有相同的电子层数

7.与元素化学性质的关系最密切的是( )

A. 最外层电子数

B. 中子



C. 质子



D. 相对原子质量

8.将密封良好的方便面从襄阳带到西藏时,包装袋鼓起,是因为袋内气体的( )

A. 分子个数增多

B. 分子质量增



C. 分子间隔增



D. 分子体积变大

9.下列有关说法正确的是( )

A. “春色满园,花香四溢”说明分子在不停地运动

B. 空气是由空气分子构成



C. 组成 CO、CO2 的元素种类相同,所以它们的化学性质相同

D. 气体受热膨胀

是因为温度升高气体分子变大

10.化学上常用元素符号左下角的数字表示原子的质子数,左上角的数字表示原子的中子数与质子数之和,

如 表示核内有 6 个质子和 7 个中子的碳原子。下图是氯原子的结构示意图,结合氯原子的结构示意图

及关于



的说法错误的是(



A. 各一个原子相比较,质子数相同 一个原子相比较,中子数相同 C. 氯原子得一个电子变成 Cl? , Cl?的最外层电子数为 8 二、填空题

11.下列微观粒子中,带正电荷的是________

A.原子

B.电子

C.原子核

12.两种元素的原子结构示意图

D.________ .

B. 各 D. 属于同种元素

A 中 m=7,则 X=________;B 中 y=12,则 n=________。A、B 两种元素形成的化合物的化学式是________。 小初高学*+K12

小初高学*+K12

13.下列事实能说明分子在不断运动的是 ________

A.热胀冷缩

B.木已成舟

C.丹桂飘香

D.________

14.金属元素的原子最外层电子数一般________ 个,发生反应时容易________ 电子,变为________ 离

子,显________ 价;非金属元素的原子最外层电子数一般________ 个,发生反应时容易________ 电

子,变为________ 离子,显________ 价;稀有气体元素的原子最外层电子数一般为 ________ 个,

是稳定结构,不易得失电子形成离子,显 ________ 价.由以上可看出,在原子结构中与元素化学性质

关系最密切的是________

15.Al 和 Al3+属于同一种元素,因为它们的________相同。Al 和 Al3+属于________(相同或不同)的粒子,

因为它们核外的电子总数________(相同或不同)。

三、解答题

16.请用分子的相关知识解释生产、生活中的现象. (1)酒香不怕巷子深. (2)加压时,6000L 氧气可装入容积为 40L 的钢瓶中. 四、实验探究题

17.如图是两种原子的原子结构示意图:

(1)写出它们能形成单质的化学式 ________ (2)写出它们能形成化合物的化学式:________ (3)写出它们能形成的阴离子的化学符号.________ 五、综合题
18.下面是四种粒子的结构示意图,请用序号填空:

(1)图中微粒共能表示________种元素; (2)属于同种元素的是________; (3)D 元素的原子在化学反应中一般比较容易________电子(填“得”或“失”). 19.试根据物质(或粒子)的组成或结构不同,分析下列各组物质(或粒子)性质不同的原因. (1)镁原子和氯原子:________; (2)酸溶液和碱溶液:________。

小初高学*+K12

小初高学*+K12

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】D 2.【答案】D 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】A 7.【答案】A 8.【答案】C 9.【答案】A 10.【答案】B 二、填空题

11.【答案】C;质子

12.【答案】17

; 2 ;BA2

13.【答案】C;花香四溢

14.【答案】小于 4;失去;阳;正;大于或等于 4;得到;阴;负;8;0;最外层电子数

15.【答案】质子数(或核电荷数);不同;不同

三、解答题

16.【答案】(1)分子是在不断运动的;(2)分子间有间隔,气体受压后,分子间隔变小. 四、实验探究题

17.【答案】(1)Al、Cl2 (2)AlCl3 (3)Cl﹣ 五、综合题

18.【答案】(1)3 (2)AB (3)得 19.【答案】(1)最外层电子数不同 (2)溶液中所含离子种类不同

小初高学*+K12




友情链接: